Regulamento

Regulamento

“A Mesa dos Portugueses”® é um concurso que tem como objectivo principal estimular o aparecimento de receituário de carácter familiar, ou com origem nessa base. Pretende também ajudar à divulgação desse receituário e incentivar a prática culinária com produtos identificados de origem portuguesa. As refeições, cuja origem provocou os ambientes conviviais, deverão retomar um sentimento de partilha de aromas, sabores, culturas, e aproximação das pessoas.
2.1. O concurso A Mesa dos Portugueses® é destinado ao público em geral, amante de cozinha e pastelaria, com idade igual ou superior a 18 anos.

2.1.1. A organização não se responsabiliza por despesas de deslocação dos concorrentes no âmbito do concurso.

2.2. A participação no concurso está vedada a colaboradores das empresas organizadoras.

2.3. No âmbito deste concurso não serão permitidas candidaturas de profissionais de cozinha e pastelaria.
3.1. Serão consideradas elegíveis para concurso as receitas que se enquadrem na cozinha tradicional ou de inspiração regional e livre, desde que tenham na sua base o bom uso dos produtos tradicionais portugueses, nunca descurando o seu desperdício.

3.2. No acto da inscrição o concorrente deverá classificar a sua receita num dos grupos abaixo mencionados:

Grupo I - Entradas & Sopas
Grupo II - Peixes & Mariscos
Grupo III - Bacalhau
Grupo IV - Carnes & Caça
Grupo V - Doçaria



3.3. Cada concorrente poderá concorrer com o máximo de 1 receita por grupo.

3.4. Sempre que as receitas concorram a cozinha Tradicional Regional ou Inspiração Regional será obrigatório mencionar as respetivas Regiões de origem (Entre Douro e Minho, Trás-os-Montes e Alto Douro, Beiras Interiores, Beira Litoral, Ribatejo, Estremadura, Alentejo, Algarve, Madeira e Açores).

3.4.1. Sempre que assim o entender o Júri poderá recolocar a receita numa região diferente da indicada pelo concorrente, sem com isto prejudicar a participação do concorrente.

3.5. As receitas enviadas deverão ter em conta uma confecção sustentável e o custo moderado dos ingredientes.

3.6. Durante o período de um ano, os concorrentes apurados não poderão participar em ações de marcas concorrentes aos patrocinadores do evento, sem aprovação prévia da Organização;
4.1. A inscrição deverá ser feita através do site www.amesadosportugueses.pt.

4.2. Da receita enviada a concurso deverão constar obrigatoriamente os ingredientes utilizados e respectivas quantidades, descrição da confecção, título da receita, fotografia do prato confeccionado, bem como o grupo a que pertence, conforme ponto 3.2., e a indicação da região conforme número 3.4.

4.3. Devido ao facto de cada inscrição se tornar anónima aquando da sua avaliação, as fotografias dos pratos não deverão conter nenhum tipo de identificação do autor.
1ª fase

5.1. A primeira fase termina no dia 1 Junho de 2017, devendo o concorrente proceder à sua inscrição e envio da respectiva documentação dentro deste prazo.

5.2. As receitas recebidas até ao dia 1 Junho de 2017 serão analisadas por um júri que fará uma pré-seleção de concorrentes.

5.2.1 Será igualmente elaborada uma lista de suplentes, por ordem de classificação, sendo os concorrentes que a compõem contactados em caso de desistência dos inicialmente pré-seleccionados.

5.3. Os resultados serão divulgados nos respectivos canais de promoção do concurso.

5.3.1. Todos os concorrentes serão oportunamente informados sobre os resultados desta fase e receberão a informação necessária para a fase seguinte.

2ª fase

5.4. Numa segunda fase os concorrentes apurados deverão executar as suas receitas em data e local a confirmar pela Organização, na presença dos elementos do júri.

5.4.1. Todos os produtos e equipamentos necessários ficarão a cargo do concorrente, bem como a louça para o empratamento e todo o material necessário para a sua confeção.

5.5. Nesta fase o júri selecciona os concorrentes mais bem classificados que integram o grupo de concorrentes e receitas finalistas do concurso.

5.6. Nesta fase o júri selecciona os 5 finalistas, um por cada categoria.

3ª fase

5.6. Numa 3ª fase os concorrentes finalistas deverão confeccionar o seu prato ao vivo num programa da RTP, numa rúbrica dedicada ao concurso, na qual o júri avaliará as suas criações.

4ª fase

5.7. Numa quarta fase os concorrentes apurados deverão novamente executar as suas receitas em data e local a confirmar pela Organização, na presença dos elementos do júri.

5.7.1. Todos os produtos e equipamentos necessários ficarão a cargo do concorrente, bem como a louça para o empratamento e todo o material necessário para a sua confeção.

5.7.2. Os concorrentes podem e devem implementar nas suas receitas as sugestões recebidas pelo júri na fase 2.

5ª fase

5.9. A cerimónia de entrega de prémios decorrerá durante um evento comemorativo final, uma celebração da gastronomia portuguesa, onde será revelado o grande vencedor.
6.1. A Organização divulgará o concurso através da internet, em anúncios de imprensa, em publicidade em televisão.

6.2. O regulamento será disponibilizado na íntegra no site www.amesadosportugueses.pt.

6.3. No âmbito do concurso o concorrente compromete-se a participar em programas de televisão e apresentar a sua receita ao vivo, bem como participações em imprensa escrita, na internet, ou em papel e outras levadas a cabo pelos promotores e patrocinadores do concurso.
7.1. Será nomeada a receita vencedora do concurso, com melhor classificação obtida, independentemente do grupo em que participa.

Poderão ser atribuídos outro tipo de prémios a definir pela organização.
1º Classificado

O vencedor do concurso A Mesa dos Portugueses ganhará um prémio no valor de 4.000,00 € em:

Cartão Solred Presente da Repsol no valor de 2.000,00 €

Electrodomésticos Teka, no valor de 2.000,00 €

Voucher Riberalves – 16Kg de Bacalhau

2º ao 5º Classificados

Um prémio no valor de 1.150,00 € será atribuído aos concorrentes que se classificarem do 2º ao 5º lugar do concurso, em:

Cartão Solred Presente da Repsol no valor de 575,00 €

Electrodomésticos Teka, no valor de 575,00 €

Voucher Riberalves – 6.5Kg de Bacalhau

6º ao 10º Classificados

Do 6º ao 10º classificado, serão atribuídos um prémio no valor de 300,00 € que incluem:

Cartão Solred Presente da Repsol no valor de 150,00 €

Micro-ondas Teka, no valor de 150,00 €

Voucher Riberalves – 4Kg de Bacalhau
O Júri do concurso será composto por chefes de cozinha de referência e personalidades do sector com representatividade regional.
9.1. O participante garante ser o detentor de todos os direitos de autor e conexos associados à receita constante da ficha técnica submetida. Nessa qualidade, o participante cede os seus direitos de autor, bem como quaisquer outros direitos eventualmente existentes, para que os promotores e os seus patrocinadores, a possam utilizar livremente e para os fins que entender convenientes, sem que lhe possa ser exigida qualquer contrapartida, a título de remuneração, compensação ou outro, não lhe sendo imputável qualquer tipo de responsabilidade por esse facto.

9.2. O participante responsabiliza-se perante os promotores, bem como perante quaisquer terceiros, por todos os eventuais danos causados pela divulgação da sua receita.
Os dados pessoais que forem recolhidos no âmbito do concurso, serão tratados com respeito pela legislação de protecção dos dados pessoais, nomeadamente a Lei n.º 67/98, de 26 de Outubro, e a Lei n.º 41/2004, de 18 de Agosto, sendo que o concurso em causa pressupõe o conhecimento e aceitação do seguinte:

Os participantes aceitam que o fornecimento dos dados é necessário e obrigatório para efeitos de processamento do concurso, apuramento do vencedor e entrega dos prémios. Os participantes aceitam igualmente que os respectivos dados recolhidos sejam utilizados para efeitos de acções de divulgação e marketing. Os dados serão recolhidos e tratados pelas promotores;
Os promotores garantem a segurança e confidencialidade do tratamento, garantindo a possibilidade de acesso, rectificação e cancelamento dos dados aos participantes que assim o desejem e o comuniquem, através do correio electrónico, concurso@amesadosportugueses.pt ou por carta para Edições do Gosto, Rua Diogo do Couto 1 6ºF 1100-194 Lisboa.
Os dados de identificação pessoal obtidos poderão ser disponibilizados para o apuramento de responsabilidade civil e criminal, mediante solicitação da autoridade judiciária competente, nos termos da legislação aplicável.
11.1. As empresas promotoras do concurso são a Cofina Media S.A, com número de identificação fiscal 502801034, com sede em Rua Luciana Stegagno Picchio, nº 3, 1549-023 Lisboa e a Edições do Gosto, número de identificação fiscal 505957221, com sede na Rua Diogo do Couto 1 6ºF 1100-194 Lisboa.
A participação neste concurso pressupõe a plena aceitação do presente regulamento, com as alterações que, a qualquer momento venham a ser introduzidas pelos promotores, bem como a aceitação dos resultados do mesmo e de todas as decisões, em especial do Júri, sem possibilidade de reclamação, sendo sempre e em qualquer circunstância inquestionáveis e definitivas.
12.2. Das decisões do júri não haverá direito de recurso.

Faça o download do regulamento em PDF aqui